Nos engagements

flunch s’engage et agit pour rendre accessible à tous une alimentation saine et durable. Pour que vous puissiez fluncher chaque jour en toute confiance, nous mettons tout en œuvre pour préserver la planète, prendre en considération le bien-être animal et respecter partenaires et collaborateurs ; le tout en cohérence avec l’ADN et la vision de notre enseigne.

Engagements flunch

flunch s’engage et agit pour rendre accessible à tous une alimentation saine et durable. Pour que vous puissiez fluncher chaque jour en toute confiance, flunch met tout en œuvre pour préserver la planète, prendre en considération le bien-être animal et respecter partenaires et collaborateurs ; le tout en cohérence avec l’ADN et la vision de notre enseigne.

Labels flunch

flunch collabore avec des acteurs responsables qui mettent en œuvre leur savoir-faire pour une planète plus durable.

Découvrez ici labels et signatures avec lesquels nous sommes associés pour que « fluncher » rime avec qualité et responsabilité !

flunch collabore avec des acteurs responsables qui mettent en œuvre leur savoir-faire pour une planète plus durable.

Découvrez ici labels et signatures avec lesquels nous sommes associés pour que « fluncher » rime avec qualité et responsabilité !

Les filières françaises
Les filières françaises
Viande bovine française
En savoir plus
Volaille française
En savoir plus
Pavillon France
En savoir plus
Viande bovine française
Volaille française
Pavillon France
Notre engagement pour une pêche durable
Notre engagement pour une pêche durable
Pêche durable MSC
Alaska seafood
Pêche durable MSC
En savoir plus
Alaska seafood
En savoir plus
Engagement bien-être animal

Engagement bien-être animal

En tant qu’acteur responsable et engagé, flunch a développé une politique RSE et de développement durable qui est désormais au cœur de ses préoccupations.

Pour mettre en oeuvre cette démarche de progrès, nous avons souhaité être accompagné par CIWF, ONG internationale du bien-être animal.

Des œufs issus de filières respectueuses du bien-être animal

Particulièrement sensible au respect de l’environnement et au bien-être animal, nous travaillons main dans la main avec nos fournisseurs et nous œuvrons au quotidien pour vous offrir une offre alimentaire sûre et saine.

Parmi nos différents projets, figure l’engagement de mettre fin à l’approvisionnement des œufs de poules élevées en cage à l’horizon 2025 et d’utiliser exclusivement des œufs (coquilles et ovoproduits) issus de filières plus respectueuses du bien-être animal.

Dans cette démarche, nous tenons à accompagner nos fournisseurs, en tenant compte du rythme d’adaptation des producteurs et de l’équilibre de la filière, afin de pouvoir vous proposer des œufs issus de modes d’élevages alternatifs.

De meilleures conditions d’élevage de nos volailles

Nous nous engageons également en faveur du bien-être des poulets de chair en nous ralliant, notamment, aux engagements du Better Chicken Commitment.

D’ici 2026, l’ensemble de nos restaurants seront approvisionnés à 100% en viande de poulet produite conformément aux critères du Better Chicken Commitment.

Engagement bien-être animal

En tant qu’acteur responsable et engagé, flunch a développé une politique RSE et de développement durable qui est désormais au cœur de ses préoccupations.

Pour mettre en oeuvre cette démarche de progrès, nous avons souhaité être accompagné par CIWF, ONG internationale du bien-être animal.

Des œufs issus de filières respectueuses du bien-être animal

Particulièrement sensible au respect de l’environnement et au bien-être animal, nous travaillons main dans la main avec nos fournisseurs et nous œuvrons au quotidien pour vous offrir une offre alimentaire sûre et saine.

Parmi nos différents projets, figure l’engagement de mettre fin à l’approvisionnement des œufs de poules élevées en cage à l’horizon 2025 et d’utiliser exclusivement des œufs (coquilles et ovoproduits) issus de filières plus respectueuses du bien-être animal.

Dans cette démarche, nous tenons à accompagner nos fournisseurs, en tenant compte du rythme d’adaptation des producteurs et de l’équilibre de la filière, afin de pouvoir vous proposer des œufs issus de modes d’élevages alternatifs.

De meilleures conditions d’élevage de nos volailles

Nous nous engageons également en faveur du bien-être des poulets de chair en nous ralliant, notamment, aux engagements du Better Chicken Commitment.

D’ici 2026, l’ensemble de nos restaurants seront approvisionnés à 100% en viande de poulet produite conformément aux critères du Better Chicken Commitment.

Engagement agriculture du vivant

Depuis 2017, flunch est engagé en tant que membre pilote Pour l’Agriculture Du Vivant.

Qu’est que ce que l’Agriculture du vivant ?

Pour L’Agriculture Du Vivant, est une association s’engageant pour une agriculture durable respectueuse des sols, des végétaux et des animaux.

Quel est le but ?

Pour créer une agriculture la plus respectueuse possible des bonnes pratiques agronomiques, en préservant la biodiversité afin de nourrir les sols pour que la terre ne meurt pas.

Par quelles actions ?

  • En diminuant les produits chimiques, pour les supprimer à terme.
  • En arrêtant de travailler le sol, en supprimant le labourage des sols cultivés.
  • En mettant en place une rotation des cultures chaque année.
  • En protégeant le sol, en le couvrant toute l’année de végétaux et en prenant soin de ses habitants (vers de terre, champignons).
  • En mettant en place un éco-système, grâce à la présence d’arbres, de mares, d’insectes et d’animaux sur les lieux de culture.
  • En veillant au bien-être animal.

Quels sont les intérêts de cette agriculture ?

  • Un intérêt environnemental : Le but est de stocker à nouveau le carbone dans le sol (et non dans l’air), de développer la biodiversité, et de protéger les nappes phréatiques.
  • Un intérêt économique : en répartissant justement l’argent. Grâce à cette démarche les agriculteurs et éleveurs sont mieux payés et dépensent moins d’argent.
  • Un intérêt social : cette démarche permet aux agriculteurs et éleveurs d’avoir un travail digne, des produits plus sains par une qualité nutritionnelle améliorée.

Quel est l’engagement de flunch ?

flunch est membre pilote de l’association pour l’Agriculture du Vivant, car nous souhaitons être nous-même acteur de cette démarche. Dans cet objectif, nous avons notamment proposé l’été dernier, dans nos restaurants flunch, des melons charentais jaunes français, issus de l’agriculture du vivant. Ils ont été cultivés par Nicolas Canguilhem et son équipe, sur son exploitation à Coursan (près de Narbonne). Cet automne, ce sont les pommes, fruit de saison par excellence, qui sont mises à l’honneur dans nos restaurants. Et c’est Pascal Pineau, arboriculteur dans le Maine et Loire, qui cultive les délicieux fruits qui composent notamment notre tartelette aux pommes ou encore notre gourmand aux pommes automnal !

Depuis 2017, nous, flunch sommes engagés en tant que membre pilote Pour l’Agriculture Du Vivant.

Qu’est que ce que l’Agriculture du vivant ?

Pour L’Agriculture Du Vivant, est une association s’engageant pour une agriculture durable respectueuse des sols, des végétaux et des animaux.

Quel est le but ?

Pour créer une agriculture la plus respectueuse possible des bonnes pratiques agronomiques, en préservant la biodiversité afin de nourrir les sols pour que la terre ne meurt pas.

Par quelles actions ?

  • En diminuant les produits chimiques, pour les supprimer à terme.
  • En arrêtant de travailler le sol, en supprimant le labourage des sols cultivés.
  • En mettant en place une rotation des cultures chaque année.
  • En protégeant le sol, en le couvrant toute l’année de végétaux et en prenant soin de ses habitants (vers de terre, champignons).
  • En mettant en place un éco-système, grâce à la présence d’arbres, de mares, d’insectes et d’animaux sur les lieux de culture.
  • En veillant au bien-être animal.

Quels sont les intérêts de cette agriculture ?

  • Un intérêt environnemental : Le but est de stocker à nouveau le carbone dans le sol (et non dans l’air), de développer la biodiversité, et de protéger les nappes phréatiques.
  • Un intérêt économique : en répartissant justement l’argent. Grâce à cette démarche les agriculteurs et éleveurs sont mieux payés et dépensent moins d’argent.
  • Un intérêt social : cette démarche permet aux agriculteurs et éleveurs d’avoir un travail digne, des produits plus sains par une qualité nutritionnelle améliorée.

Quel est l’engagement de flunch ?

flunch est membre pilote de l’association pour l’Agriculture du Vivant, car nous souhaitons être nous-même acteur de cette démarche. Dans cet objectif, nous avons notamment proposé l’été dernier, dans nos restaurants flunch, des melons charentais jaunes français, issus de l’agriculture du vivant. Ils ont été cultivés par Nicolas Canguilhem et son équipe, sur son exploitation à Coursan (près de Narbonne). Cet automne, ce sont les pommes, fruit de saison par excellence, qui sont mises à l’honneur dans nos restaurants. Et c’est Pascal Pineau, arboriculteur dans le Maine et Loire, qui cultive les délicieux fruits qui composent notamment notre tartelette aux pommes ou encore notre gourmand aux pommes automnal !

En savoir plus
En savoir plus
Pascal Pineau
Pour une agriculture du vivant
Stop plastique
Infographie
Infographie

Afin de contribuer à la préservation de l’environnement, en 2019, flunch supprime ses godets à sauce, ses verres plastique, ses pailles et couvercles à soft ; soit une réduction de 52 tonnes de plastique par an !

Stop au plastique

Afin de contribuer à la préservation de l’environnement, en 2019, flunch supprime ses godets à sauce, ses verres plastique, ses pailles et couvercles à soft ; soit une réduction de 52 tonnes de plastique par an !

Stop au plastique
Engagement gaspillage alimentaire

Parce que le gaspillage alimentaire nous concerne tous (1,6 milliard de tonnes gaspillées chaque année dans la restauration*), flunch a décidé de s’engager en s’associant avec Too Good to Go. Retrouvez dans certains restaurants flunch et certains flunch Café nos box anti-gaspi à 4€ pour la partie restaurant et 3€ pour celle flunch Café. Ces box sont composées des invendus de la journée. Généralement, vous pourrez retrouver dans votre box, un repas complet composé d’une entrée, d’un plat chaud et d’un dessert pour la partie restaurant et d’une salade ou d’un sandwich, de viennoiseries et/ou de desserts pour la partie flunch Café.

Comment devenir un héro anti-gaspi ?

1. Téléchargez l’application To Good To Go

2. Sélectionnez votre ville et votre restaurant flunch ou votre flunch Café préféré

3. Commandez votre box

4. Présentez votre reçu en restaurant et flunchez votre repas !

Quels restaurants flunch participent à l’opération ?

Pour consulter la liste des restaurants participants à l’opération, cliquez ici !

Télécharger l'application too good to go
to good to go flunch
Too good to go